Вы здесь: Главная | Новости | В Челябинской области единое пособие одобрено родителям более 17 тысяч детей

В Челябинской области единое пособие одобрено родителям более 17 тысяч детей

Отделение Социального фонда по Челябинской области назначило единое пособие на 17345 детей до 17 лет, а также для 420 беременных женщин. Всего к настоящему времени от южноуральцев поступило более 41 тысячи заявлений на новую выплату. Их прием начался с 28 декабря на портале госуслуг.

Помимо этого, положительное решение по поступившим заявлениям вынесено на 733 первенца до 3 лет, которые появились в семьях до конца прошлого года. Теперь выплата на таких детей входит в единое пособие и оформляется по новым правилам. В то же время, если ребенок появился в семье до 2023 года, родители могут получить выплату по ранее действовавшим правилам. То есть без учета имущества и при наличии более высоких доходов у семьи – в пределах двух прожиточных минимумов на человека, а не одного, как при оформлении единого пособия. За выплатой на первого ребенка по прежним правилам обратилось 1440 южноуральцев.

«С учетом действующих сроков предоставления единого пособия первые выплаты южноуральцы получили 13 января. Общая сумма перечисленных средств составила 51 миллион 565 тысяч рублей, – рассказал Владимир Шаронов. – При назначении единого пособия проводится комплексная оценка доходов и имущества семьи, которая подала заявления, за 12 месяцев, предшествующих одному месяцу перед месяцем подачи заявления. Например, если заявление подано в январе 2023 года, то среднедушевой доход будет оцениваться за период с декабря 2021 года по ноябрь 2022 года».

Размер пособия на детей дифференцирован в зависимости от финансового положения семьи и составляет 50, 75 или 100% детского прожиточного минимума в регионе. В 2023 году прожиточный минимум на детей составляет 14 140 рублей, соответственно, размер пособия может быть равен – 7 070 рублей, 10 605 рублей, 14 140 рублей. Благодаря введению единого пособия для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, увеличился размер выплат до 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. В 2023 году прожиточный минимум для этой категории составляет 14 966 рублей, соответственно, размер пособия может быть равен – 7 483 рублей, 11 224,50 рублей, 14 966 рублей.

Напомним, что новое пособие заменило нуждающимся семьям пять действовавших ранее мер поддержки. Это две ежемесячные выплаты на первого и третьего ребенка до 3 лет, две ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет и детей от 8 до 17 лет, а также ежемесячное пособие по беременности. Единое пособие назначается семьям с доходами ниже регионального прожиточного минимума на человека. Дети и родители при этом должны быть российскими гражданами и постоянно проживать в России. При назначении выплаты применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи, а также учитывается занятость родителей.

Опрос

Приглашаем субъектов предпринимательской деятельности пройти опрос о состоянии делового климата в муниципалитетах Челябинской области:

Перейти к опросу

Если вы предприниматель

Если вы эксперт