Вы здесь: Главная | Новости | 100 лет со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России

100 лет со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России

15 сентября 2022 года отмечается вековой юбилей - 100-летний юбилей со дня принятия Советом Народных комиссаров РСФСР Декрета «О санитарных органах республики», положившего начало государственному санитарно-эпидемиологическому надзору в стране. И вот уже 100 лет деятельность госсанэпидслужбы востребована и незаменима.

Трудно представить себе ту область жизни общества, где не осуществлялся бы государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Во все времена специалисты службы настойчиво и последовательно решали одну задачу – обеспечение охраны здоровья людей. Ушли в прошлое опасные эпидемии инфекционных болезней, уносившие сотни тысяч людских жизней. Профилактические мероприятия поставили надежный заслон тяжелым заболеваниям.

В последние годы значительно снижен уровень инфекционной заболеваемости гепатитами, корью, краснухой, и рядом других опасных болезней, наметились позитивные сдвиги в деле профилактики болезней, связанных с курением, алкоголем. Отмечены и положительные результаты, направленные на обеспечение здорового питания населения, в первую очередь детей и подростков.

Профилактикой инфекционных и неинфекционных заболеваний, улучшением качества и условий жизни населения в  городе Магнитогорске, Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском, Карталинском, Брединском и Варненском районах успешно занимается коллектив единомышленников Территориального отдела  Управления Роспотребнадзора  по Челябинской области в  городе Магнитогорске, Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском, Карталинском, Брединском и Варненском  районах и филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Магнитогорске».  Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения – их основная задача, и именно ради его обеспечения добросовестно и с полной отдачей трудятся специалисты санитарной службы.

Сегодня, работая в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции специалистами Территориального отдела и Центра гигиены и эпидемиологии проводится большая работа по организации выполнения комплекса профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции.

Пандемия COVID – 19 еще раз подтвердила, что биологические угрозы реальны и способны стремительно нарушить течение обычной жизни. Целью создания санэпидслужбы в 22 году прошлого столетия как раз и стала защита граждан страны от возможных инфекционных и гигиенических рисков, укрепления здоровья и благополучия. В процессе преобразований к этой основной функции присоединилась и защита прав потребителей. Без эпидемиологов, санитарных врачей и юристов по защите прав потребителей наша жизнь не смогла бы быть безопасной и качественной.

 

Опрос

Приглашаем субъектов предпринимательской деятельности пройти опрос о состоянии делового климата в муниципалитетах Челябинской области:

Перейти к опросу

Если вы предприниматель

Если вы эксперт