Светлогорское сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

В Агаповском районе открылся новый молочный комплекс

Вверх на один уровень

На мероприятии присутствовал первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Челябинской области Александр Завалищин. В открытии комплекса также приняли участие глава Агаповского района Байдавлет Тайбергенов, заместитель главы Сергей Стрижов, начальник Управления сельского хозяйства Елена Маслова, глава Агаповского сельского поселения Иван Гуляев, руководители отделов администрации района, фермеры Айдархан Карсакбаев, Олег Беляев, Болат Сулейманов, Муратбек Шаянов.

Новый комплекс, построенный в п. Аблязово, появился благодаря стараниям руководителя хозяйства Кайдара Усенова. Планы о строительстве нового молочного комплекса у главы КФХ были намечены еще в 2014 году, однако, непосредственное строительство началось в 2017 году. Комплекс рассчитан на 106 голов крупного рогатого скота, сейчас в нем содержатся 103 коровы.

- Коровник был выстроен благодаря гранту на сумму 7,5 млн. рублей. Согласно бизнес-плана на эти деньги была приобретена техника: в частности, трактор МТЗ и ГАЗ-САЗ для подвоза кормов. Кроме того, мы приобрели 20 телок сементальской породы. Остальные средства пошли на строительство, - рассказывает Кайдар Раисович. - Нами был заключен договор с Ижевским предприятием на покупку молокопровода, они же полностью его и подключили. В Уфе приобрели молокоохладитель на 2 тонны молока. В целом, на приобретение нового оборудования затрачено около 1,5 млн. рублей. Большую помощь в строительстве оказали предприниматели района, особенно нас поддержал «ЮжУралЩебень».

Большинство фермеров согласятся с тем, что молочное производство одно из самых трудоемких в сельском хозяйстве. Однако, предприятие Усенова в сутки дает стабильно 1,3 тонны молока. В основном молоко идет на переработку: творог, сметана, масло пользуются постоянным спросом у потребителя.

- Планов на будущее много, а пока посмотрим, как зиму перезимуем. Хотелось бы поставить помещение для столовой и кухни, небольшой перерабатывающий цех для молочной продукции, установить ограждение вокруг комплекса, а также заасфальтировать подъездные пути, - поделился планами Кайдар Раисович. – Кроме того, планируем приобрести более продуктивный скот. Считаю, что лучше держать меньше голов, но высокопродуктивных.

Традиционную красную ленточку в честь открытия комплекса разрезали заместитель министра Александр Завалищин, глава района Байдавлет Тайбергенов и глава КХ Кайдар Усенов.

В приветственном слове заместитель министра подвел некоторые итоги завершившегося сельскохозяйственного года, а также поздравил район с открытием нового комплекса.

- В целом, этот год мы заканчиваем неплохо. К чести наших хлеборобов мы собрали 2 млн. тонн зерна, 160 тыс. тонн масличных культур, сохранили лидирующие позиции по основным направлениям птицеводства, свиноводства, третий год заканчиваем «с плюсом» по молоку и начинаем вытеснять продукцию, которая завозится из других областей. Радует позиция аграриев Агаповского района. Основное ваше направление - это молочное животноводства. Вы - флагман развития фермерского движения в животноводстве. Не все это могут, молочным животноводством занимаются сильные руководители и грамотные специалисты. В районе действует слаженная команда, с ней можно решать те задачи, которые ставит область. Строительство таких молочных комплексов - главный показатель, - отметил Александр Васильевич.

К поздравлениям присоединился и глава Агаповского района Байдавлет Тайбергенов. Он подчеркнул, что это событие является знаменательным для всего муниципалитета, новый комплекс построен «с нуля» благодаря инициативе руководства предприятия, животноводам предоставлены хорошие условия труда, при поддержке властей региона и наличии хороших перспектив сбыта предприятие будет успешно работать и развиваться.

Фотоотчет смотрите по ссылке: https://vk.com/album-146686400_258623533

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© Администрация Светлогорского сельского поселения Агаповского муниципального района Челябинской области, 2014—2018

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime