Светлогорское сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Памятка для населения: птичий грипп

Вверх на один уровень

Грипп птиц - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус.

К гриппу восприимчивы все виды птиц и человек. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется высокой опасностью возбудителя для человека. Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с зараженной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Устойчивость вирусов:

- погибает при плюс 56°С в течение 3 часов, при плюс 60°С в течение 30 минут;

- погибает в кислой среде, формалине, йодсодержащих препаратах;

- в тушках мертвых птиц живет до одного года;

- длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.

Симптомы гриппа птиц у домашних птиц: угнетенное состояние, опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24-72 часов.

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы включает мероприятия согласно ветеринарных норм и правил содержания птицы в соответствии с приказами Минсельхоза России от 27.03.2006г. №90 «Об утверждении правил по борьбе с гриппом птиц», от 03.04.2006г. №103 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа», необходимо:

1. Обеспечить безвыгульное содержание домашней птицы.

2. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

3. Содержать территории и строения для содержания птицы в чистоте, проводить дезинфекцию помещений и территории.

4. Исключить возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для содержания птицы.

5. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.

6. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птицу для осмотра и сообщать количество птицы каждого вида, которое имеется на подворье.

Профилактика гриппа птиц у людей:

1. Соблюдение правил личной гигиены, избегать контакта с подозрительной в заболевании и мертвой птицей.

2. Ухаживать за домашней птицей необходимо в специально выделенной рабочей одежде (халат, рукавицы, резиновая обувь).

3. Приобретать мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

4. Употреблять мясо птицы после термической обработки не менее 30 минут при температуре 100°С, яйцо варить не менее 10 минут.

О случаях массовой внезапной гибели птицы необходимо срочно сообщить в госветслужбу по телефонам: 8(35140)2-15-33, 8(35140)2-16-58.

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© Администрация Светлогорского сельского поселения Агаповского муниципального района Челябинской области, 2014—2018

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime